深谷ネギ入りお雑煮すいとん (2人前)

深谷ネギ入りお雑煮すいとん (2人前)

2023.12.29
レシピ 読み物タグ
おもちの代わりに、新吉おすすめの田舎すいとんで作ったお雑煮。

もちもちとした食感がたまらない。
おもちが苦手な方や、お子様やお年寄りの方にもおすすめです。

材料 2人前

鶏もも肉 100g
にんじん 1/4本
大根   1/4本
しいたけ 2枚
水    700ml
酒    大さじ1
顆粒和風だし 10g
さとう  少々
塩    お好みで
薄口しょうゆ 大さじ2
みつ葉   お好きな量
深谷ネギ  1/2本
蒲鉾    1/2本
☆田舎すいとん 1/2袋

作り方

1.大根をいちょう切りにし、にんじんを花形に切る(いちょう切りでも可)。

2.水700mlに1を入れ、沸騰したら薄切りのしいたけと鶏肉るを入れ、5分ほど煮ながらあくを取る。

3.顆粒和風だし、酒、さとう、塩、醤油で味を整える。(お好みで麺つゆをお使いください。)

4.フライパンで輪切りにしたねぎに焦げ目をつける。

5.ネギをフライパンから取り出し、そのままのフライパンで田舎すいとんに焦げ目をつける。
(すいとんは焦げ目をつけずそのままお使いいただいてもおいしくいただけます。)

6.つゆに田舎すいとんを入れ2〜3分煮たあとネギを入れ、一煮立ちさせる。

7.お椀に盛り付け、かまぼこと三つ葉を乗せて出来上がり。

※お年寄りや小さなお子様が食べる際は、すいとんを半分に切るなどしてください。