新吉こだわり麺の
「美味しさのヒミツ」

研究に研究を重ねて受け継がれて来た伝統的製法と技術。
原材料の厳格な選定からはじまり、製麺工程においても徹底的な品質管理を行っています。

其の一

原料へのこだわり

麺づくりに欠かせない小麦粉やそば粉。産地や種類によって、それぞれ異なる性質や味をもっています。新吉の製麺は、古くから小麦栽培が盛んな武州・深谷地方で、そうした原料と長年向き合い研究を重ねてきた新吉の開発担当者が、製品にあわせて原料を厳選しています。確かな味を求めて原料をブレンドするなど、美味しさを求める研究と情熱が尽きることはありません。

其の二

門外不出の配合へのこだわり

新吉の製品は、なるべく添加物を使わずに原料本来の味を引き出す配合バランスでつくっています。これは、長年麺づくりにこだわってきた新吉が培ったノウハウがあるからこその強みです。大手製粉会社とも協力し、より難度の高い配合にも挑戦し続けています。

其の三

製法へのこだわり

生地づくりは、その日の条件(水温や温度など)に大きく左右されてしまいます。新吉では、製品の特徴にあわせて生地を練り、延ばしや裁断、茹で加減などを調整。6つの製造ラインを使い分けることで、変わらぬ美味しさをお客さまのもとへお届けしています。

安心・安全の「食品安全方針」

  • 1.食生活の変化に対応し、お客様のニーズや要望に応え、安全で高品質な製品の開発・製造・提供を目指します。
  • 2.食品安全に関する法的要求事項及びお客様と合意した要求事項を遵守します。
  • 3.全従業員に教育・訓練を実施し、食品安全に関する知識と技能の向上に取り組みます。

其の一

衛生管理へのこだわり

殺菌力の高い弱酸性次亜水を生成する装置を導入し、従業員の手指の清潔保持や製造機械・器具の殺菌を徹底しています。また、製造環境の衛生度を高めるなど、安心安全に新吉の製品を召し上がっていただけるよう努めています。

其の二

品質管理へのこだわり

原料の仕入先は信頼度の高い会社のみに限定し、しっかりと管理された原料を厳選して使用しています。また、製品の微生物検査や製造エリアの清浄度検査を徹底し、品質管理の行き届いた製造をおこなっています。

其の三

工程管理へのこだわり

生産ライン上で万が一にも金属片などの異物が混入してしまわないよう、金属検出器等の検査機による精密検査を徹底しています。また、HACCPシステムを取り入れた工程管理にも取り組んでいます。